Строительство фонтана от А до Я

Создание фонтана – большой комплекс работ, которые делятся на несколько этапов. Это сложная задача, требующая наличия современного оборудования и продвинутых навыков у исполнителей.

Данную работу необходимо доверять исключительно квалифицированным подрядчикам с опытом. Непрофессиональные специалисты, может быть, и создадут красивую композицию, но такая конструкция совершенно точно вам долго не прослужит.

fountain

Бесплатно подберем решение

fountain

Организуем выезд специалиста на Ваш объект

fountain

Подготовим предложение в течении 24 часов

Если вам необходимо построить фонтан, который и будет иметь красивый внешний вид, и будет отличаться долговечностью, обращайтесь в компанию ExpertFun. Гарантия качества – наш большой опыт, квалифицированные кадры и множество успешно завершенных проектов по всей стране.

Этапы проектирования фонтана 

 

Перед проектированием необходимо провести предварительный сбор информации: нужно определить, где будет располагаться водная конструкция, какие особенности рельефа есть в этой зоне, организована ли система коммуникаций. Если планируется построить фонтан в здании, дополнительно определяется прогнозируемый уровень нагрузок на перекрытия. 

Собрав данные, можно приступать непосредственно к проектированию. Несмотря на то, что данный этап сугубо теоретический, он является, если не главным, то точно одним из основных. Результатом работы специалистов по проектированию является художественный или электронный дизайн-проект. Для разработки такого проекта используются 3D-технологии, которые позволяют отобразить фонтан как в статичном виде, так и в анимированном.

На этапе создания проекта исполнитель и клиент согласовывают водный рисунок, определяют необходимость оснащения фонтана подсветкой и музыкальным оборудованием. Выбираются облицовочные материалы, декоративные элементы, если таковые заказчик желает использовать. Создавая визуальный облик фонтана, необходимо сделать так, чтобы он гармонично смотрелся на фоне ландшафта или интерьера, если речь идет о внутренней конструкции.

Задача проектировщиков заключается в том, чтобы фонтан радовал глаз не только во включенном состоянии, но и в выключенном. Дело в том, что у нас в стране водные конструкции работают примерно 5-6 месяцев в году, а остальное время выключены.

Хотя, опять же, здесь все зависит от пожеланий заказчика. Например, можно создать пешеходный фонтан, который в выключенном состоянии незаметен, и люди свободно могут ходить по его поверхности. Если же хочется, чтобы конструкция радовала людей круглый год, можно отдать предпочтение скульптурному фонтану.

После обсуждения общей концепции, специалисты переходят к техническим моментам, то есть к инженерному проектированию. На этом этапе рассчитываются фильтрационные системы и инженерные узлы, планируются трубопроводные сети и электросети.

Выбор оборудования для фонтана

Ранее мы уже упоминали, что при проектировании фонтанов нужно учитывать и рельеф, и коммуникации, и многие другие факторы. В том числе и поэтому нет универсального, общепринятого списка оборудования, ведь каждая конструкция уникальна и имеет свои «потребности». Следовательно, нужно уделить много внимания и этому моменту.

Больше всего внимания нужно потратить на выбор насоса, ведь это ключевой элемент конструкции. Тип оборудования выбирают на предыдущем этапе, то есть на этапе проектирования. Насос подбирается с учетом особенностей водного рисунка.

Ключевой параметр в этом контексте – мощность. Она определяется с учетом предназначения фонтана, размеров конструкции, используемых насадок, наличия или отсутствия технического помещения. Также специалистам предстоит определиться с типом насоса: сухие насосы размещаются в техническом помещении, погружные модели располагаются в самой чаше.

Фонтанные насадки отвечают за создание водного рисунка фонтана. Во-первых, проектировщики должны выбрать визуальные особенности данного оборудования. Во-вторых, выбирают технические параметры, главный из которых – материал изготовления.

Чтобы вода в фонтане оставалась кристально чистой и не зеленела, необходимо подобрать эффективную систему фильтрации. От этой системы зависит также надежность работы оборудования и его долговечность, ведь грязная вода способна быстро вывести из строя даже дорогостоящие детали. И не стоит забывать о здоровье посетителей: особенно часто дети стараются прикоснуться к воде в фонтане, и наличие опасных микроорганизмов в ней может привести к появлению заболеваний.

Обычно используются три типа очищающего оборудования. Первый – системы, которые делают воду более «мягкой» и удаляют из нее металлы, соли. Благодаря этому детали не ржавеют, а на поверхностях не скапливается налет из извести. Второй тип оборудования – фильтры, удаляющие из воды мусор. Третий тип – ультрафиолетовые излучатели. Они уничтожают вирусы, бактерии и грибки, а также борются с водорослями. Результатом работы такого комплекса оборудования является защищенное оборудование и прозрачная вода, с которой можно контактировать без риска для здоровья.

В качестве опции отметим светильники для фонтанов. Их нужно устанавливать, если желаете, чтобы фонтан радовал глаз не только днем, но, и ночью.

Этап строительства

В начале строительства наибольшее внимание уделяется обустройству основания. Особенно это актуально для масштабных проектов, таких как крупные городские фонтаны. Делаются траншеи, внутри которых прокладываются трубы, элементы дренажной системы и электрические кабеля. Чаши фонтанов нуждаются в гидроизоляции основания и стен с внешней и внутренней стороны конструкции.

Как только основание готово, строители переходят к формированию чаши. Как бы там ни было, конструкция должна иметь безупречную гидроизоляцию. Чтобы ее добиться, используют цементно-полимерный или цементирующий состав. После гидроизоляционного этапа следует облицовка: ее проводят с применением гранита, плитки, мозаики. Такая облицовка не только обеспечивает фонтану привлекательный внешний вид, но и улучшает гидроизоляцию.

Установка оборудования и запуск в эксплуатацию фонтана

Оборудование должно устанавливаться только квалифицированными монтажниками и только согласно ранее оговоренному проекту. Невыполнение этих условий либо не позволит нормально запустить фонтан, либо приведет к появлению проблем в будущем.

Завершающая фаза работ – пуско-наладочная. Проводится финальная настройка оборудования, тестируется корректность функционирования фонтана. В ходе этого тестирования поочередно включаются все доступные режимы работы. Только если у специалистов не возникает ни единой претензии к конструкции, фонтан считается запущенным в эксплуатацию.

Проектирование и строительство фонтанов «под ключ» - заказать

Будем рады встретиться
с Вами!

Связаться с нами